代替肉(大体肉…?)
巷では本物のお肉を使わない代替肉が流行っていますね。
日本だと大豆ミートが主流かと思われます。
私は日本在住なので大豆ミートを使っています。
現在自宅にあるのは
●ひき肉タイプ
●唐揚げ用タイプ
●バラ肉タイプ
袋に入っている乾燥のものはお湯で戻してから
数回もみ洗いして
みりんや醤油で軽く下味をつけて調理します。
缶詰のものは大体下味が付いているのでそのまま調理してOK。楽チン。
ノンベジの同居人にしれっとソイミートの唐揚げを出したら
「美味しいけど……何の肉?」
と聞かれました(笑)
やっぱり美味しいけど、筋のある鶏肉のような食感は出ないのかな、と。
でも私はソイミートのから揚げの方が好きかも。
バラ肉タイプは、豚バラのように炒め物に使います。
肉の脂が出すコクはないですが、
大豆由来の深みのようなものがあり、
食感はバラ肉とあまり変わらず、満足度は高めです。
ミンチタイプはほぼほぼお肉と変わりません。
そもそもミンチ使う系の料理は
チリソースやドライカレーなど、しっかり系の味付けのものが多いし、
ミンチはバラバラした食感を楽しむものだから
カモフラージュしやすいのかな。
ソイミートは生肉と違って保存も効くし
ガッツリ系のメニューでも胃もたれしないので
とても重宝します!
乾燥ソイミートはパッと見割高な感じがしますが
一袋で何回分か取れるので
結果的に生肉を買うよりお得なのです。
災害用の食料としても活用出来るし
ノンベジの方でも有効に使えると思う。
まだヴィーガンソーセージやヴィーガンハムは試したことがないので
いつかレポします。
では、また